Noticias

ÉPOCA DE VENDIMIA

El tiempo de vendimia, España es una fiesta. Desde mediados de agosto hasta bien entrando octubre, casi todas las regiones de España se vuelcan en la vendimia, agricultura, economía y folklore se dan la mano en las celebraciones que la acompañan. Llega el momento de la recolecta.

6

Pocas cosas hay más hermosas que contemplar campos y campos de viñas con frutos madurados lentamente al calor del sol.

Pocos ritos son tan gratificantes como el de pisar la uva.

Es tiempo de fiesta, es tiempo de celebrar y agradecer lo que la tierra nos ofrece tras arduos meses de trabajo, de celo, de mimo para poder degustar estos exquisitos caldos. España es un país de vinos, y el mundo de vinos es un mundo mágico.

Además de la pisa y la cata, imprescindibles, muchísimos acontecimientos se desarrollan alrededor de todas estas fiestas, según la región, tradiciones y costumbres:

  • Catas,

 

  • Actuaciones musicales, conciertos,

 

  • Espectáculos de caballos,
13 (2)
15 (2)
  • Degustación de tapas y de pinchos,
  • Bulerías, danzas,
  • Actividades infantiles,
  • Mercados medievales, exposiciones, concursos,
  • Actos religiosos, y ofrendas a la Virgen patrona de la localidad,
  • Cabalgatas,
  • Fiestas taurinas,
  • Paellas y otras comidas populares, concursos, gastronomía,
  • Desfiles

VISITA A LAS BODEGAS

Durante las fiestas de la vendimia, la mayoría de las bodegas abren sus puertas y organizan visitas y catas para mostrar sus instalaciones y productos.

12
14

El fin del verano se anuncia con el color rojizo de los viñedos que también indican que se acerca la esperada vendimia.

España tiene un buen número de zonas vitivinícolas que gozan de gran reputación y que elaboran un abanico de productos tan amplio que resulta muy difícil de enumerar.

Pero pese a las diferencias y a los muy distintos matices de cada una de ellas, las respectivas fiestas de la vendimia tienen muchas cosas en común, desde la tradicional pisada de la uva y la degustación del primer mosto hasta las catas de vinos y los encuentros gastronómicos.

2
17